flashcopy en VM

Todo lo relacionado con el z/VM en si mismo.
jonna16

flashcopy en VM

Mensajepor jonna16 » 22 Feb 2012, 22:25

Hola saludos a todos espero me puedan ayudar

estoy queriendo hacer un flash copy de los discos

540RES
540SPL
540PAG
540PA1
540PA2
540W01
540W02
540W03
LX0100
540W04
540W05
540W06

pero me dice lo siguiente

cp flashcopy 9000 0 end to 911b 0 end
19:27:20 HCPNFC040E Device 9000 does not exist

cual puede ser el problema
saludos y gracias por la ayuda.

NJB
Su anfitrion
Su anfitrion
Mensajes: 1108
Registrado: 12 Oct 2003, 16:27
País: Argentina
Ciudad: Capilla del Señor
Ocupación: System Programmer
Contactar:

Re: flashcopy en VM

Mensajepor NJB » 23 Feb 2012, 11:05

Hola

Ojo con las direcciones que usas casi siempre son virtuales, por lo que tenes que atachearte o linkearte los discos a tu maquina virtual o en su defecto si es maint ver que direcciones tiene ya que lo mas probable es que tengas definids como minidiscos los volumenes del sistema.

Pegale una mirada al directorio de maint antes de empezar con los attach.

Suerte.
Norberto Bocalandro

Hernanchavarria
Usuario
Usuario
Mensajes: 17
Registrado: 27 Jul 2004, 14:11
País: PERU
Ciudad: LIMA
Ocupación: System Programmer
Ubicación: PERU

Re: flashcopy en VM

Mensajepor Hernanchavarria » 23 Feb 2012, 16:44

Hola

Una pregunta la direccion 9000 es una direccion de un disco por ejemplo: 540RES u otro de los que muestras.

Si es asi por favor dale el comando Q 9000 y Q 911B y envialo.

Gracias
Hernan

Avatar de Usuario
maiz2005
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 182
Registrado: 14 Sep 2005, 17:51
País: España
Ciudad: Barcelona
Ocupación: System Programmer
Ubicación: Barcelona, España
Contactar:

Re: flashcopy en VM

Mensajepor maiz2005 » 27 Feb 2012, 06:54

Hola:

Como dice Norberto, fijate bien las direcciones que usas, yo te recomendaria que crearas un usuario que haga link a estos discos en modo RR y despues hagas las copias. ¿una pregunta? porque quieres hacer FLASHCOPY? el DDR no te va mejor?


Saludos.
Mario Izaguirre
Tecnico de Sistemas
IBM z/Series

jonna16

Re: flashcopy en VM

Mensajepor jonna16 » 29 Feb 2012, 19:25

hola gracias por la ayuada

los discos son:

q 9000
16:26:38 DASD 9000 CP OWNED 540RES 39
16:26:49 DASD 911B ATTACHED TO OPERATOR 911B R/W 0X911B

mi pregunta es como les hago link o como puedo usar la DDR.

Yo pensaba en el Flashcopy por que es mas rapido, pero si me guntaria saber como hacerlo por DDR


Saludos

Avatar de Usuario
maiz2005
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 182
Registrado: 14 Sep 2005, 17:51
País: España
Ciudad: Barcelona
Ocupación: System Programmer
Ubicación: Barcelona, España
Contactar:

Re: flashcopy en VM

Mensajepor maiz2005 » 01 Mar 2012, 04:38

Hola:

LINK MAINT 123 260 RR
LINK MAINT 122 261 RR
LINK MAINT 124 263 RR
LINK MAINT 125 264 RR
LINK MAINT 126 262 RR

esto lo puedes hacer desde un usuario VM donde vayas hacer las copias o ponerlo en el profile del usuario, como quieras.

luego tienes que tener atachada una unidad de cintas, ya sea fisica o virtual , un ejemplo como lo hago yo:

ATT B3F USUARIO-VM 181

luego:

TAPELOAD 181 cintaXXXX => para montar la cinta en la unidad, en mi caso uso TAPELOAD.

despues:

ddr
sysprint cons
input 260 3390 540RES
output 181 3490 (MODE 3490C COMPACT
dump all

eso es todo... y repites esto para cada disco que quieras copiar, cabe hacer notar que puedes meterlo en un REXX EXEC y hacerlo mas agil.

ten en cuenta que en mi caso uso VTL Luminex y con TAPELOAD monto las cintas, por lo general el fabricante del hardware te proporciona una tool para esto, si usas cinta fisica pues el VM en si trar su propio comando TAPE <options>:

COMMANDS TAPE All Help Information line 1 of 709
(c) Copyright IBM Corporation 1990, 2008

TAPE

>>--TAPE--.-| DUMP |-------------.------------------------------------------><
|-| LOAD |-------------|
|-| SCAN or SKIP |-----|
|-| DVOL1 |------------|
|-| WVOL1 |------------|
|-| MODESET or QUERY |-|
'-| tapecmd |----------'

Nota: el DDR me gusta, porque copia todo el disco, si por algun problema te tocara restaurar los discos del VM, yo lo he hecho ya y funciona, claro que no solo tienes que tener los 5 discos del sistema, sino que tambien otras copias, una para hacer IPL desde cinta y te carga el programa DDR.


Espero te sea de ayuda.
Mario Izaguirre
Tecnico de Sistemas
IBM z/Series

jonna16

Re: flashcopy en VM

Mensajepor jonna16 » 12 Abr 2012, 00:23

Listo gracias a todos por la ayuda.

Saludos


Volver a “Manejo del VM”