Dos preguntsas dos Z/os en hercules

Todo lo relacionado con simuladores de HW para otras plataformas. Hercules y ...
Responder
tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Dos preguntsas dos Z/os en hercules

Mensaje por tatindgp » 16 Oct 2010, 13:10

Hola,
Queria hacer dos preguntas sobre Z/os en hercules,

1- Yo tengo Un Z/os 1.04 y me manjeno con imagenes de los discos para salvaguardar la integridad de los mismos, pero yo querria saber como puedo hacer para descargar el contenido que yo voy agrengando en las imagenes de los discos a los discos reales.

2- Me gustaria que explicaran bien como bajar el Z/os en hercules y terminar su ejecucion sin problemas, yo los comandos que uso son:

Para bajar el cics f CICSAD01,CEMT P SHUT (donde CICSAD01 seria el nombre de mi cics)

Para bajar el DB2 -stop db2

Para bajar el Z/OS s shutdown


luego del comando s shutdown me quedan estos procesos que los cheque con d a,l

IEE114I 13.12.54 2010.289 ACTIVITY FRAME LAST F E SYS=CDA1
JOBS M/S TS USERS SYSAS INITS ACTIVE/MAX VTAM OAS
00000 00003 00000 00027 00010 00000/00000 00002
JES2 JES2 IEFPROC NSW S CSQ1MSTR CSQ1MSTR PROCSTEP NSW S
CSQ1CHIN CSQ1CHIN PROCSTEP IN SO



Luego utilizo :

* Shutdown JES2 using $PJES2
* Write Statistics etc using Z EOD
* Flsh IO buffers to disk using QUIESCE


Pero cuando le pongo el comando $PJES2 me dice el siguiente mensaje:

00- 13.14.24 $PJES2
*13.14.25 *$HASP607 JES2 NOT DORMANT -- MEMBER DRAINING,
* RC=01 OUTSTANDING I/O
* RC=03 ACTIVE PROCESSORS OR ADDRESS SPACES
*13.14.25 *$HASP623 MEMBER DRAINING


¿MEMBER DRAINING ? como que algo no bajo verdad ??


Tambien he visto en algunos lados estos comandos:

* Enter $P
* stop all active processes except JES2
* Check using
o D A,L
o $DA
o $DU
* Shutdown JES2 using $PJES2
* Write Statistics etc using Z EOD
* Flsh IO buffers to disk using QUIESCE


Pero no se que diferencia hay con los que uso yo.
Los torpes abren caminos que luego los sabios recorreran.

Saludos y gracias
Tatindgp

NJB
Su anfitrion
Su anfitrion
Mensajes: 1112
Registrado: 12 Oct 2003, 16:27
País: Argentina
Ciudad: Capilla del Señor
Ocupación: System Programmer
Contactar:

Re: Dos preguntsas dos Z/os en hercules

Mensaje por NJB » 16 Oct 2010, 13:48

Hola

El mensaje del JES te está indicando que aún quedan address space corriendo bajo JES.

Usa el comando $DA,X para ver que queda pendiente y deberás obrar en consecuencia.

Ignoro que hace la STC SHUTDOWN pues no es standard pero es muy probable que baje casi todo, pero no todo.
Se ve un MQ por ahi que deberás bajar tambíen.

En fin, verás que hay una serie de AS que aún estan vivos, para bajar los init y que no te ensucien la salida del comando que te menciono usa antes $PI para parar todos los init.

Sigue tratando y para mi gusto estas usando muchos comandos que no son necesarios, pero lo primero es que puedas bajar el JES prolijamente.

Hay maneras de bajar el JES por la fuerza pero no es recomendable.

Te mando un cordial saludo.
Norberto Bocalandro

Avatar de Usuario
LuisFer
Colaborador Senior
Colaborador Senior
Mensajes: 375
Registrado: 27 May 2006, 16:06
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Otra

Re: Dos preguntsas dos Z/os en hercules

Mensaje por LuisFer » 16 Oct 2010, 14:19

Para parar el MQ (supongo que será el estandar del ADCD)
%CSQ1 STOP QMGR (DALE 1 MINUTITO)
si no para
%CSQ1 STOP QMGR MODE(FORCE) (dale otro minutoto)
y si no para pues a darle al CANCEL
Cancel CSQ1CHIN + Cancel CSQ1MSTR
Ya como último remedio:

FORCE CSQ1CHIN
FORCE CSQ1MSTR

El comando shutdown es un proc que te para todo el sistema, que por cierto no tiene incluida la parada del QMgr
No me sigas, puedo no guiarte, no vayas delante , puedo no seguirte, caminemos juntos y sé simplemente, mi amigo.

tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Re: Dos preguntsas dos Z/os en hercules

Mensaje por tatindgp » 16 Oct 2010, 16:06

Muchas gracias Luisfer con los comandos que me pasate se soluciono una de mis dudas ç, ahora me queda la otra :


1- Yo tengo Un Z/os 1.04 y me manjeno con imagenes de los discos para salvaguardar la integridad de los mismos, pero yo querria saber como puedo hacer para descargar el contenido que yo voy agrengando en las imagenes de los discos a los discos reales.


Saludos y gracias
Los torpes abren caminos que luego los sabios recorreran.

Saludos y gracias
Tatindgp

Avatar de Usuario
canseco
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 196
Registrado: 27 Sep 2007, 13:37
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Lider de proyectos
Ubicación: España

Re: Dos preguntsas dos Z/os en hercules

Mensaje por canseco » 16 Oct 2010, 18:09

Hola,

Si lo que quieres es pasar discos del hercules al mainframe, se pueden usar utilidades CCKD de hercules, puedes ver algo parecido en http://www.dinoland.com.ar/phpBB3/viewt ... f=38&t=667.

Un saludo
Canseco

tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Re: Dos preguntsas dos Z/os en hercules

Mensaje por tatindgp » 16 Oct 2010, 21:44

Canseco,
Eso no es lo que yo quiero saber... lo que pasa es que yo estoy corriendo el hercules con la opcion de trabajar sobre la imagen de los dicos del del mismo, osea, la opcion SHADOW que tiene el hercules, la cual te permite trabajar sobre una imagen de los discos del z/os (en hercules) y salvaguardar la integridad de los originales, por eso es que yo mis discos en el mi archivo de configuracion los tengo definidoa asi:

0A80 3390 C:/zOS14CDA/DATA01.0A96 ro sf=C:/zOS14CDA//shadow/DATA01_1.0A96


Yo querria saber como puedo hacer para descargar el contenido de lo que yo voy agrengando en las imagenes de los discos(DATA01_1.0A96) a los discos reales(DATA01.0A96), ya qeu si yo borro la carpeta en donde el hercules me genera las imagenes pierdo los componentes que estube desarrollando sobre hercules y que se grabaron en alguno de los dicos de imagen (shadow).
Los torpes abren caminos que luego los sabios recorreran.

Saludos y gracias
Tatindgp

Avatar de Usuario
canseco
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 196
Registrado: 27 Sep 2007, 13:37
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Lider de proyectos
Ubicación: España

Re: Dos preguntsas dos Z/os en hercules

Mensaje por canseco » 19 Oct 2010, 05:25

OK, no lo había entendido bien, cuando dijieste discos reales entendí los discos mainframe.

No sé como se puede hacer lo que planteas, pero por si ayuda, yo trabajo sin la opción shadow, es decir, sin la parte
"ro sf=C:/zOS14CDA//shadow/DATA01_1.0A96"

Al no utilizar la opción shadow, todos los cambios realizados en el hercules se quedan grabados en el hercules. Lo que hago es tener backups (copias normales de los ficheros) de los discos del hercules por si algo no funciona volver a restaurarlo.

Supongo que ya habrás trabajado de esta manera y que no será viable por algún motivo...

Un saludo
Canseco

Avatar de Usuario
carlossperoni
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 106
Registrado: 10 Jun 2005, 19:05
País: Argentina
Ciudad: Vicente Lopéz
Ocupación: System Programmer
Ubicación: Vicente Lopéz - Argentina

Re: Dos preguntsas dos Z/os en hercules

Mensaje por carlossperoni » 21 Oct 2010, 22:32

Hola tatindgp,

en la siguiente pagina esta la descripción de los comandos para trabajar con archivos shadow:

http://www.hercules-390.org/cckddasd.html#shadowfiles

Basandome en tu especificación de "0A80 3390 C:/zOS14CDA/DATA01.0A96 ro sf=C:/zOS14CDA//shadow/DATA01_1.0A96" y lo que entiendo que se explica en esa pagina, creo que el comando Hercules para hacer lo que tu quieres deberia ser algo asi:

sf- 0A80 force

Por las dudas acuerdate de hacer un resguardo de los discos antes de intentarlo.
Mucha suerte, y cuentanos como te fue.
Carlos Emilio Speroni
Vicente Lopéz - Argentina

El GoTo no es el malo de la película, los malos son algunos programadores.
Si no existiese la instrucción branch (GoTo) los procesadores no servirían para nada.

tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Re: Dos preguntsas dos Z/os en hercules

Mensaje por tatindgp » 22 Oct 2011, 15:35

Que tal carlos perdona el retraso,
¿Podrias darme un ejemplo de como usar "sf- 0A80 force"? ya que yo lo tengo "0A80 3390 C:/zOS14CDA/DATA01.0A96 ro sf=C:/zOS14CDA//shadow/DATA01_1.0A96" y no he podido lograr que me funcione el SF- ...FORCE.."
Los torpes abren caminos que luego los sabios recorreran.

Saludos y gracias
Tatindgp

Responder