Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Todo lo relacionado con simuladores de HW para otras plataformas. Hercules y ...
tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por tatindgp » 25 Dic 2009, 15:14

Que tal amigos de dinoland,
Esta vez los molesto poque me gustaria saber como puedo configugrar el db2 para poder ejecutar un programa CICS con db2 bajo hercules, ya que yo tenia una version viejeta de hercules 2.16 con sistema operativo Z/os y podia configurarle el DB2 System en el accediendo al componente CICSAD01 que se encutra en la libreria UTEST01.CICS.SYSIN el cual tiene el siguiente codigo dentro:

APPLID=CICSAD01 THE APPLID OF THE CICS
AUXTR=OFF
*AUXTR=ON
CICSSVC=216 The default CICS SVC number
CSDLSRNO=NONE
DB2CONN=YES No dct (using RDO for tdqueues)
*DB2CONN=NO No dct (using RDO for tdqueues)
DFLTUSER=USUAAD01 NO DCT (USING RDO FOR TDQUEUES)
*DFLTUSER=DBDCCICS NO DCT (USING RDO FOR TDQUEUES)
DUMP=NO
*DUMP=YES
FCT=NO No file control table (using RDO for files)
GRPLIST=(DFHLIST,LISTAD01) TIALIZE WITH GROUP LIST FOR TOR
GMTEXT='BIENVENIDOS AL CICS DE SISTEMAS: CICSAD01'
GMTRAN=CSGM
*GMTRAN=CESN
GTFTR=OFF
*GTFTR=ON
INITPARM=(DFHD2INI='DBHC')
INTTR=OFF
*INTTR=ON
* The IRC & ISC parameters required for MRO
IRCSTRT=YES Start interregion communication
ISC=YES Include the intersystem communication progrm
*
MXT=50 Set maximum tasks to 32
*PLTPI=0I
*PLTSD=0F
PLTPI=NO
PLTSD=NO
SEC=NO
XTRAN=YES
SRT=1$ The CICS sample system recovery table
SYSIDNT=CAD1 SYSTEM IDENTIFIER OF THE TOR
TCPIP=YES
TCT=NO Dummy TCT for autoinstalled VTAM terminals
.END




Donde yo podia definir el parametro DB2CONN = YES y INITPARM=(DFHD2INI='DBHC') y ahora consegui un hercules mas nuevo (version 3.0) tambien con un Z/OS y no donde configurarle dichos parametros, ademas tambien necesitaria saber donde confirarle el parametro de CICS CESN, ya que cada vez que me lopgeo al cics y escribo el parametro CENS me aparece el siguiente error :

DFHCE3547 Security is not active. Sign-on cannot be performed.




Saludos y gracias
Los torpes abren caminos que luego los sabios recorreran.

Saludos y gracias
Tatindgp

jfarnaiz

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por jfarnaiz » 28 Dic 2009, 14:09

Deberías ver en el arranque del nuevo CICS de donde sale el procedimiento que ejecutas. Busca el mensaje IEFC001I PROCEDURE "NUEVO-CICS" -como se llame el nuevo CICS- WAS EXPANDED y verás el nombre de la PROCLIB en la que está tu CICS. De ahí debes obtener la librería de SYSIN, que también aparece en el arranque del CICS, cuando hace las substituciones de variables (salvo que no las hagas y vayan escritas de forma fija). Así localizarás tu nuevo SYSIN y podrás modificarlo con los parámetros que tenías en el viejo CICS: la comunicación con el DB2 y la seguridad, para que puedas invocar a la CESN (que debiera pasar a ser la transacción de "Good-morning").
Suerte.

tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por tatindgp » 01 Ene 2010, 15:20

Jfarnaiz,
He visto la line sque me marcas al iniciar el hercules y eh encontrado la configuracion en la siguiente libreria y componente:

CICSTS22.SYSIN(DFH$SIP1)

El mismo tiene los siguientes parametros:

APPLID=(CICS,CICS),
XRF=NO,
AUXTR=OFF,
AUXTRSW=NEXT,
EDSALIM=24M,
*GRPLIST=(DFHLIST),
GRPLIST=(XYZLIST),
GMTRAN=CSGM,
FCT=NO,
TCT=NO,
SRT=NO,
SEC=NO,
TRTABSZ=64,
PGRET=P/,
PGPURGE=T/,
PGCOPY=C/,
PGCHAIN=X/,
.END


Yo le agrege el siguiente:

DB2CONN=YES,
y le modifique el SEC=NO por SEC=YES

pero cuando trato de logearme al cics me aparece el siguiente mensaje:

LCL701 UNABLE TO ESTABLISH SESSION - INIT SELF FAILED WITH SENSE 08570002

y no se que hacer... probe volver a poner el SEC=NO y ahi si pude entro al cics pero cuando pongo el comando CEMT S DB2CONN me aprece el siguiente mensaje que me indica que nop tengo conexion con el DB2:


S DB2CONN
STATUS: RESULTS - OVERTYPE TO MODIFY
Db2c NOT FOUND




:bronca: :pensando: :leer:
Los torpes abren caminos que luego los sabios recorreran.

Saludos y gracias
Tatindgp

jfarnaiz

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por jfarnaiz » 04 Ene 2010, 05:09

Feliz año. Yo volvería a poner SEC=YES y en lugar de la transacción CSGM (Good Morning Transaction), dejaría la CESN, para que te obligue a entrar con un usuario y "password". Respecto al DB2 no sé si te podré ayudar demasiado, porque uso Adabas, pero creo que no está arrancado alguno de los "Address spaces", puesto que falla el CONN. Los Hercules suelen estar preparados para arrancar unas cosas u otras según los parámetros de arranque que se dan, en el equivalente a la selección del IODF (en la segunda dirección de arranque del IPL, se ponen los parámetros de selección del tipo de arranque, detrás de la dirección de disco). Es posible que en la documentación del Hércules lo encuentres. Algunos arrancan sin ningún producto, otros lo hacen con CICS e IMS, otros con DB2, etc., siempre dependiendo de lo que pongas.
Suerte.

tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por tatindgp » 10 Ene 2010, 08:48

Jfarnaiz,
He seguido tu consejo y he encontrado esta pagina http://www.yggdrasil.tv/?p=24 donde he encontrado lo siguiente:

"El z/OS V1R4 se encuentra disponible en forma de AD-CD (Application Development CD). Este sistema son 16 volúmenes de discos 3390-3 a los que se les ha hecho un dump físico, por lo que dispone de residentes, DLIBs, customizaciones y diversos productos (TSO, CICS, DB2, etc). Además, también se incluye un fichero de configuración que el hercules interpreta como si fueran unas fichas IOCDS, lo que hace que el Hercules asigne IODEVICEs predefinidos por la instalación."

#
# Configuration file for Hercules & IBM ADCD z/OS 1.4
#
CPUSERIAL 000000 # CPU serial number
CPUMODEL 9672 # CPU model number
MAINSIZE 768 # Main storage size in megabytes
XPNDSIZE 0 # Expanded storage size in megabytes
CNSLPORT 23 # TCP port number to which consoles connect
NUMCPU 1 # Number of CPUs
TZOFFSET +0100
OSTAILOR OS/390 # OS tailoring
PANRATE FAST # Panel refresh rate
ARCHMODE ESAME # Architecture mode S/370, ESA/390 or ESAME
PGMPRDOS LICENSED # Allow OS/390 and Z/OS systems to run
#
# IPL parameter
#
LOADPARM 0A82DC..
#
# 0A82xx.. xx : one of the following :
#
# CS CLPA and cold start of JES2. Base z/OS system functions i.e. no CICS, DB2, IMS, WAS, etc.
# 00 Warm start of JES2. Base z/OS system functions i.e. no CICS, DB2, IMS, WAS, etc.
# WS Warm start of JES2. Base z/OS system functions i.e. no CICS, DB2, IMS, WAS, etc.
# DC CLPA, brings in CICS LPA modules, cold start of JES2, starts up DB2 and CICS.
# DB Warmstart of JES2 and starts the DB2 and CICS.
# DI CLPA and cold start of JES2 and loads the IMS Libraries. IMS must be manually started.
# CC CLPA and cold start of JES2, loads the CICS Libraries, starts up CICS, no DB2.
# CW Warm start of JES2, and starts up CICS.
# 2C CLPA, cold start of JES2, starts up DB2, no CICS.
# 2W Warm start of JES2, starts up DB2, no CICS.
# IC CLPA and cold start of JES2 and load the IMS Libraries, start IMS, no DB2 or CICS.
# IW Warm start of JES2 start IMS, no DB2 or CICS.
# AC CLPA and cold start of JES2 load IMS and CICS libraries, start IMS, DB/2, and CICS.
# AW Warmstart of JES2. start IMS, DB/2, and CICS.
# BC CLPA and cold start of JES2, load WAS libraries, WAS is manually started
# AW Warmstart of JES2. start IMS, DB/2, and CICS.
# BC CLPA and cold start of JES2, load WAS libraries, WAS is manually started
# BW Warmstart of JES2. WAS is manually started.
# 99 Points to IODF99 for IPL on MP3000.
# Reply 00,SYSP=xx were xx is any of the above options i.e. for cics only xx=cc or cw.
# Device list
#--- ---- --------------------

0500 3490 *
0560 3480 *
0700 3270
0701 3270
0702 3270
0900 3270
0901 3270
0A80 3390 /ZOS14/s4res1.a80
0A81 3390 /ZOS14/s4res2.a81
0A82 3390 /ZOS14/os39m1.a82
0A83 3390 /ZOS14/s4db21.a83
0A84 3390 /ZOS14/s4cic1.a84
0A85 3390 /ZOS14/s4dis1.a85
0A86 3390 /ZOS14/s4dis2.a86
0A87 3390 /ZOS14/s4uss1.a87
0A88 3390 /ZOS14/s4dis3.a88
0A89 3390 /ZOS14/s4ims1.a89
0A8A 3390 /ZOS14/s4was1.a8a
0A8B 3390 /ZOS14/s4was2.a8b
0A8C 3390 /ZOS14/sares1.a8c
0A8D 3390 /ZOS14/s4dis4.a8d
0A8F 3390 /ZOS14/saipl1.a8f
0E20 3088 CTCI 10.10.10.1 10.10.10.2



El problema es quhe probado poniendo CS,DC, etc en el ipload y no he conseguido hacer andar e ldb2 en el cics, solo he logrado hacerlo andar en tso pero no en el cics.
Los torpes abren caminos que luego los sabios recorreran.

Saludos y gracias
Tatindgp

jfarnaiz

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por jfarnaiz » 11 Ene 2010, 04:31

Intentaré probarlo. ¿Te da ahora el mismo mensaje que te daba antes?. Ver el DB2 desde TSO ya es algo. Se me ocurre que puede haber otro CICS en la Proclib usada, que tenga una parametrización distinta.

tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por tatindgp » 16 Ene 2010, 09:47

Jfarnaiz,
EL repasemos de nuevo bien mi problema : El problema que tengo, es que no he podido vinvular el DB2 con el CICS, en TSO puedo compilar programas : barch sin DB2, batch cn DB2, CICIS sin DB2, CICS con DB2 y MAPAS _BMS, es mas yo uso spuffi y qmf en el hercules sin problemas , el gran problema lo tengo e nsi cuando quiero ejecutar una programa cics con db2, ya que al tipear el comando en el cics CEMT S DB2CONN el mismo me arroja la leyenda :


S DB2CONN
STATUS: RESULTS - OVERTYPE TO MODIFY
Db2c NOT FOUND


Cuando deberioa de aparecer algo como esto:

S DB2CONN _
STATUS: RESULTS - OVERTYPE TO MODIFY
Accountrec( Txid) Planexitname( )
Authid( ) Priority( High )
Authtype( Userid) Purgecyclem( 00 )
Comauhid( ) Purgecycles( 30 )
Comauthtype( Cuserid ) Resyncmember( )
Comthreadlim( 0001 ) Signid( CICSAD01 )
Comthreads(0000) Security( )
Connecterror( Sqlcode) Standbymode( Reconnect )
Connectst( Connected ) Statsqueue( CSSL )
Db2groupid( ) Tcblimit( 0012 )
Db2id( DBHC ) Tcbs(0000)
Db2release(0710) Threaderror(Abend)
Drollback(Rollback) Threadlimit( 0003 )
Msgqueue1( CSMT ) Threads(0000)
Msgqueue2( ) Threadwait( Twait )
Msgqueue3( )
Nontermrel( Norelease)
Plan( PLANDGP)


Mi archivo de conf del Hercules lo tengo armado de la siguiente manera:

#
# Hercules Emulator Control file...
# Description:
# MaxShutdownSecs: 15
#
#
# System parameters
#
DEFSYM IP "127.0.0.1"

ARCHMODE z/Arch
CNSLPORT 3270
CONKPALV (3,1,10)
CPUMODEL 9672
CPUSERIAL 000000
ECPSVM NO
#HTTPPORT 8081 AUTH prueba prueba
LOADPARM 0A82DC..
LPARNAME HERCULES
MAINSIZE 768
MOUNTED_TAPE_REINIT DISALLOW
NUMCPU 1
NUMVEC 1
OSTAILOR QUIET
PANRATE 50
PGMPRDOS LICENSED
SHCMDOPT NODIAG8
SYSEPOCH 1900
TIMERINT 50
TZOFFSET -0000
YROFFSET 0

HERCPRIO 0
TODPRIO -20
DEVPRIO 8
CPUPRIO 15

# Card Readers

000C 3505

# Card Punches

000D 3525 C:/hercules-3.05/util/pch/punch00d.txt ascii

# Line Printers

000E 1403 C:/hercules-3.05/util/prt/print00e.txt crlf

# Display Terminals

0700-0702 3270 * $(IP)
0703-0712 3270 *
0713 3270 IMS $(IP)
0714-0715 3270 IMS
0716-071F 3270 *

# DASD Devices

0A80 3390 C:/hercules-3.05/Dasds/W4RES1.A80
0A81 3390 C:/hercules-3.05/Dasds/W4RES2.A81
0A82 3390 C:/hercules-3.05/Dasds/OS39M1.A82
0A83 3390 C:/hercules-3.05/Dasds/W4DB21.A83
0A84 3390 C:/hercules-3.05/Dasds/W4CIC1.A84
0A85 3390 C:/hercules-3.05/Dasds/W4DIS1.A85
0A86 3390 C:/hercules-3.05/Dasds/W4DIS2.A86
0A87 3390 C:/hercules-3.05/Dasds/W4USS1.A87
0A88 3390 C:/hercules-3.05/Dasds/W4DIS3.A88
0A89 3390 C:/hercules-3.05/Dasds/W4IMS1.A89
0A8A 3390 C:/hercules-3.05/Dasds/W4WAS1.A8A
0A8B 3390 C:/hercules-3.05/Dasds/W4WAS2.A8B
0A8C 3390 C:/hercules-3.05/Dasds/SARES1.A8C
0A8D 3390 C:/hercules-3.05/Dasds/W4DIS4.A8D
0A8E 3390 C:/hercules-3.05/Dasds/W4DB22.A8E
0A8F 3390 C:/hercules-3.05/Dasds/W4USS2.A8F
#0E20 3088 CTCI 10.10.10.1 10.10.10.2
# TAPE Devices

jfarnaiz

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por jfarnaiz » 18 Ene 2010, 05:07

Perdón por el retraso. No he podido progresar mucho. Hasta ayer por la noche no pude arrancar el Hércules que tengo en casa, porque el que tenía no me arrancaba. El problema es que tengo 2 PC's y usaba el que no era ... Volveré a intentarlo, pero esto es más algo de DB2/CICS que de Hércules. Te lo comento, porque como te comentaba, no soy un experto en DB2, pero ya me ha picado el gusanillo y seguiré con esto ...

tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por tatindgp » 18 Ene 2010, 07:09

Te estoy re agradecido amigo...
Los torpes abren caminos que luego los sabios recorreran.

Saludos y gracias
Tatindgp

jfarnaiz

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por jfarnaiz » 20 Ene 2010, 04:17

Buenas: volví a probar y me funcionó. Hice un "CEDA EXPAND" de los grupos que empezaban por DFH y cuando ví uno que se llamaba DFH$DB2, le hice un INSTALL a dicho grupo y ya funcionó. Espero que te valga. El resto del CICS no lo cambié para nada. Si esto te funcionara, para no tener que hacerlo siempre, tendrías que meter dicho grupo en una lista en el arranque del CICS, para que el grupo estuviera permanentemente instalado.
Suerte.

tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por tatindgp » 20 Ene 2010, 07:08

Genioooooooooooooooooo
Me anduvooooooooooo....gracias....para lo que necesites conta conmigooooooooo
Los torpes abren caminos que luego los sabios recorreran.

Saludos y gracias
Tatindgp

tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por tatindgp » 21 Ene 2010, 06:50

Ahora necesitaria saber como habilitarle el CESN
Los torpes abren caminos que luego los sabios recorreran.

Saludos y gracias
Tatindgp

jfarnaiz

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por jfarnaiz » 21 Ene 2010, 06:55

Buenas: hay que poner SEC=YES en la SIT, si mal no recuerdo.
Suerte.

tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por tatindgp » 22 Ene 2010, 07:22

eL PROBLEMA ES QUE SI PONGO se=YES ME TITA EL SIGUIENTE MENSAJE AL QUERER ENTRAR AL CICS

LCL701 UNABLE TO ESTABLISH SESSION - INIT SELF FAILED WITH SENSE 08570002
Los torpes abren caminos que luego los sabios recorreran.

Saludos y gracias
Tatindgp

tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Re: Como configurar el DB2 para el cics en Hercules

Mensaje por tatindgp » 23 Ene 2010, 07:00

J,
EL PROBLEMA ES QUE SI PONGO SEC=YES ME TIRA EL SIGUIENTE MENSAJE AL QUERER ENTRAR AL CICS

LCL701 UNABLE TO ESTABLISH SESSION - INIT SELF FAILED WITH SENSE 08570002


LA SIT QUE LEVANTA ES LA SIGUIENTE :

CICSTS22.SYSIN(DFH$SIP1)

El mismo tiene los siguientes parametros:

APPLID=(CICS,CICS),
XRF=NO,
AUXTR=OFF,
AUXTRSW=NEXT,
EDSALIM=24M,
*GRPLIST=(DFHLIST),
GRPLIST=(XYZLIST),
GMTRAN=CSGM,
FCT=NO,
TCT=NO,
SRT=NO,
SEC=NO,
TRTABSZ=64,
PGRET=P/,
PGPURGE=T/,
PGCOPY=C/,
PGCHAIN=X/,
.END


NO SE SI A LO MEJOR NO HABRA QUE SETEARLE ALGO DESDE EL CICS TAL COMO ME LO INDICASTE CON EL CEDA EXPAND PARA EL DB2
Los torpes abren caminos que luego los sabios recorreran.

Saludos y gracias
Tatindgp

Responder