Hercules z/OS 2.2

Todo lo relacionado con simuladores de HW para otras plataformas. Hercules y ...
Avatar de Usuario
fernypa
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 115
Registrado: 28 Sep 2007, 11:09
País: ESPAÑA
Ciudad: MADRID
Ocupación: IT Specialist
Ubicación: Madrid / España

Hercules z/OS 2.2

Mensajepor fernypa » 08 Sep 2016, 09:47

]Hola a todos

Como indico en el titulo el tema que voy a tratar en referencia al emulador Hercules.

Estaba intentando instalar la versión z/OS 2.2 en mi Hercules y al realizar el primer arranque lo primero que me sale es el mensaje
IEA434I [(dev)|DEVICE] ONLINE IS NOT ALLOWED, INVALID CONTROL UNIT MODEL
Y el IPL no prospera porque no puede montar los discos.

El problema es que, me imagino, necesito cambiar el Procesador ID en el HCD para luego definir unidades de control que si estén soportadas y ese dato lo desconozco por lo que abro este post para ver si alguien tiene una configuración mas moderna y puede ayudarme.

Estos son los datos que tengo yo en el HCD:

Processor ID . . . . . . . . : M3000H30
Support level:
DSD, EIO, IC, ESCON, Parallel Channels
Processor type . . . . . . . . 7060 +
Processor model . . . . . . . H30 +
Configuration mode . . . . . . BASIC +



Un saludo
fernypa

Avatar de Usuario
canseco
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 196
Registrado: 27 Sep 2007, 13:37
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Lider de proyectos
Ubicación: España

Re: Hercules z/OS 2.2

Mensajepor canseco » 09 Sep 2016, 07:39

Hola,

Seguramente ya lo hayas visto, pero por si acaso:

En el mensaje del device

IEA434I [(dev)|DEVICE] ONLINE IS NOT ALLOWED, INVALID CONTROL UNIT MODEL

¿indica alguna dirección específica?

En caso afirmativo, tienes qué ver qué hay codificado en el fichero de configuración en esa dirección y ver si se puede adapatar a alguna control unit "válida" (o eliminar).

En definitiva, en vez de cambiar la CP Model, intentar cambiar el device que da el error.

Si sigues necesitando cambiar el model, aquí hay algunos ejemplos

https://en.opensuse.org/SDB:Hercules_s390_emulation

CPUSERIAL 002623 # CPU serial number
CPUMODEL 2064 # CPU model number
MODEL EMULATOR # STSI returned model

Un saludo
Canseco

tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Re: Hercules z/OS 2.2

Mensajepor tatindgp » 16 Sep 2016, 11:12

Hola Fernypa,
Te molesto para consultarte...¿no podrías pasarme una copia del z/OS 2.2 para probar montarlo en mi hércules? Ya que yo tengo en el mio la versión 1.10.
Los torpes abren caminos que luego los sabios recorreran.

Saludos y gracias
Tatindgp

Avatar de Usuario
fernypa
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 115
Registrado: 28 Sep 2007, 11:09
País: ESPAÑA
Ciudad: MADRID
Ocupación: IT Specialist
Ubicación: Madrid / España

Re: Hercules z/OS 2.2

Mensajepor fernypa » 23 Sep 2016, 08:40

Perdona canseco por no contestar antes, pero no he podido hacer nada al respecto con el Hercules, la semana que viene posiblemente me voy a poner con ello y te envio mas información.

El problema reside (si no me equivoco), en que las U.C. estan definidas como 3990 y tienen que ser como minimo 3990-3, voy a ver si puedo generar nuevos discos con unas nueva U.C. o cambiar el modelo de máquina.

Ya os cuento

Un saludo
fernypa

Avatar de Usuario
fernypa
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 115
Registrado: 28 Sep 2007, 11:09
País: ESPAÑA
Ciudad: MADRID
Ocupación: IT Specialist
Ubicación: Madrid / España

Re: Hercules z/OS 2.2

Mensajepor fernypa » 26 Sep 2016, 06:33

Posiblemente me he explicado mal ya que donde tengo que cambiar el modelo de máquina es en el HCD dentro de z/OS y no en el fichero de configuración porque no puedo definir U.C. 3990-3 en HCD con ese procesador Id.

Por eso era ver si alguien tiene instalado un hercules y dentro del HCD que Procesador ID tiene para ver la posibilidad de cambiarlo y poder crear U.C. de ese tipo.

Un saludo
fernypa

Avatar de Usuario
fernypa
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 115
Registrado: 28 Sep 2007, 11:09
País: ESPAÑA
Ciudad: MADRID
Ocupación: IT Specialist
Ubicación: Madrid / España

Re: Hercules z/OS 2.2

Mensajepor fernypa » 13 Oct 2016, 09:19

Hola a todos

Ya he conseguido arrancar z/OS 2.2 con el mismo HCD que tenía, he tenido que hacer unas modificaciones que en cuanto tenga tiempo pasaré a explicarlo.

Un saludo
fernypa

Avatar de Usuario
fernypa
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 115
Registrado: 28 Sep 2007, 11:09
País: ESPAÑA
Ciudad: MADRID
Ocupación: IT Specialist
Ubicación: Madrid / España

Re: Hercules z/OS 2.2

Mensajepor fernypa » 08 Nov 2016, 07:54

Buenos días a tod@s.

Lo prometido es deuda y por ello voy a intentar explicar lo que he hecho para poder arrancar la z/OS 2.2 con el IODF que tenía.

Como comenté al principio, al intentar arrancar la z/OS 2.2 me daba un error:
IEA434I [(dev)|DEVICE] ONLINE IS NOT ALLOWED, INVALID CONTROL UNIT MODEL
Esto era debido a que en el IODF las unidades de control de los discos estaban definidas como 3390 y en esta versión ya no son soportadas este tipo de unidades de control, como mínimo deben ser 3390-3.
En un principio pensé en crear un nuevo IODF con otro modelo de máquina pero no lo veía claro porque tenía que definir y cambiar todos los canales, unidades de control y dispositivos que tengo actualmente en uno nuevo y alguno de los canales no eran compatibles en otros modelos de máquinas y tampoco tenía la certeza de que fuera a funcionar.
Por ello opté por la opción de intentar crear un nuevo canal (CHPID) y definir discos con la unidad de control compatible con esta versión de z/OS que al final resultó ser la opción más sencilla y fácil.
En mi caso los discos los tenía definidos en un CHPID tipo DSD (Direct System Device), y en este tipo de CHPID no podía crear unidades de control 3390-3 o 3390-6, de los tipos de CHPID que podía definir y que en él pudiera definir estas unidades de control tenía CNC (ESCON cannel) por lo que definí un CHPID de este tipo con unidades de control 3390-6 y sus correspondientes dispositivos, en mi caso definí el CHPID 05, la unidad de control 0400 y 128 dispositivos a partir de la dirección 0400.
Esto se puede hacer ya que en el Hercules no cargamos IOCP por lo tanto una vez que tenemos generado un nuevo IODF lo activamos, en la versión que tengamos en ese momento arrancada.
Solamente nos queda una cosa por hacer para utilizar estas direcciones, insisto que se puede hacer en cualquier versión que tengas de z/OS, nos vamos al fichero de configuración del HERCULES (hercules.cnf) y cambiamos las direcciones que tengamos actualmente por direcciones 0400, que hemos definido y activado y debemos poner al final de cada línea el parámetro 3390-6, como muestro en el ejemplo:
0401 3390 "C:/Hercules/DISCOS/RES005" cu=3990-6
0412 3390 "C:/Hercules/DISCOS/RESJPP" cu=3990-6
0413 3390 "C:/Hercules/DISCOS/RES004" cu=3990-6


Y arrancamos normalmente, con esto ya tenemos preparado nuestro IODF para que sea compatible con la z/OS 2.2.

Una última cosa que debéis tener en cuenta y que a mí me ha ocurrido, una vez arrancada la z/OS 2.2 y al entrar en al HCD me daba un error porque no encontraba unos módulos que empiezan por CBDPxxx y que son necesarios debido al tipo de procesador que yo tengo ( M3000H30), estos módulos en z/OS 2.2 no existen pero en versiones anteriores están en la SYS1.LINKLIB por lo que me los copié de la SYS1.LINKLIB de, en mi caso z/OS 1.13, a una librería mía y la puse en LNKLST, no los copiéis a la SYS1.LINKLIB de la z/OS 2.2 porque si hacéis un futuro cambio de versión perderíais estos módulos si no os acordáis de volverlos a copiar.

Espero que os sirva de ayuda.

Un saludo
fernypa

alejozam
Usuario
Usuario
Mensajes: 5
Registrado: 24 Ene 2017, 05:28
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Administrador de seguridad

Re: Hercules z/OS 2.2

Mensajepor alejozam » 21 Abr 2017, 05:35

Buenos Dias, perdonen alguien podria enviarme un enlace para bajar el sistema operativo Z/os y instalarlo en el Hercules?

es solo para fines educativos

Gracias de Antemano

librafe
Usuario
Usuario
Mensajes: 2
Registrado: 13 Oct 2014, 03:41
País: Spain
Ciudad: Madrid
Ocupación: Estudiante

Re: Hercules z/OS 2.2

Mensajepor librafe » 06 May 2017, 08:57

Hola a tod@s,

Para fines educativos necesitaria instalar una version de Z/os 2.2. ALguien me puede indicar (anonimamente) donde puedo localizarla de forma gratuita.

Muchas gracias a tod@s

tatindgp
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 141
Registrado: 25 Feb 2008, 15:09
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: Analista de desarrollo
Ubicación: BsAS Argentina

Re: Hercules z/OS 2.2

Mensajepor tatindgp » 09 May 2017, 15:12

Hola yo tambien estaria necesitando la versión Z/os 2.2 completa....si alguien me la pudiera compartir por privado se lo agradeceria.....es solo para utilizarla para autoc-apacitarme
Los torpes abren caminos que luego los sabios recorreran.

Saludos y gracias
Tatindgp

ddegennaro
Usuario
Usuario
Mensajes: 2
Registrado: 09 Ene 2014, 05:30
País: Republica Checa
Ciudad: Brno
Ocupación: System Programmer

Re: Hercules z/OS 2.2

Mensajepor ddegennaro » 16 Sep 2017, 08:51

Hola a todos, hace mucho que no andaba por aqui.
Alguien ha podido arrancar z/OS 2.2 (o 2.1) en Hercules?
Yo intenté todo lo que se me ocurrió, pero siemrpre llegaba al S0A0, que no podia cargar MSTJCL00 y el IPL, no prosperaba.
Probé parametros en Hercules, cambios en IODF, devices nuevos, mastercatalog nuevo, recatalogué desde distintos SO, defini nuevas unidades de control y de disco, y varias pruebas mas que no recuerdo, pero nunca pude hacerlo arrancar.
Agradeceria alguna sugerencia para hacerlo funcionar.
Desde ya muchas gracias.
Daniel.

Avatar de Usuario
Vicente
Colaborador avanzado
Colaborador avanzado
Mensajes: 535
Registrado: 21 Jul 2011, 04:52
País: España
Ciudad: Malaga
Ocupación: Técnico en Sistemas

Re: Hercules z/OS 2.2

Mensajepor Vicente » 04 Oct 2017, 14:39

Hola ddegennaro,

Mira si el sistema muestra el mensaje
IEE479W {MASTER|COMMAND} SCHEDULER {FAILED|ABEND cde} [DUMPED,] REIPL - CODE xx
CODE xx explica el motivo

Lo normal es que en CPAC.PARMLIB haya un miembro MSTJCL00 con el siguiente contenido
(el sufijo 00 está gobernado por el parámetro MSTRJCL= de IEASYS00)

Código: Seleccionar todo

//MSTJCL00 JOB MSGLEVEL=(1,1),TIME=1440     
//         EXEC PGM=IEEMB860,DPRTY=(15,15)   
//STCINRDR DD SYSOUT=(A,INTRDR)             
//TSOINRDR DD SYSOUT=(A,INTRDR)             
//IEFPDSI  DD DSN=SYS1.PROCLIB,DISP=SHR     
//         DD DSN=CPAC.PROCLIB,DISP=SHR     
//         DD DSN=SYS1.IBM.PROCLIB,DISP=SHR 
//SYSUADS  DD DSN=SYS1.UADS,DISP=SHR   

Puede que alguno de los ficheros descritos en MSTJCL00 no puedan ser encontrados

Si no tienes este miembro, el sistema estará utilizando el módulo SYS1.LINKLIST(MSTJCL00) con un contenido similar

En el IPL deben salir los siguientes mensajes que te pueden ayudar:

Código: Seleccionar todo

MEMBER MSTJCL00 FOUND IN CPAC.PARMLIB
....
 MASTER SCHEDULER JCL FOR THIS IPL TAKEN FROM MEMBER MSTJCL00 OF
                                                               
        1 //MSTJCL00 JOB MSGLEVEL=(1,1),TIME=1440               
        2 //         EXEC PGM=IEEMB860,DPRTY=(15,15)           
        3 //STCINRDR DD SYSOUT=(A,INTRDR)                       
        4 //TSOINRDR DD SYSOUT=(A,INTRDR)                       
        5 //IEFPDSI  DD DSN=SYS1.PROCLIB,DISP=SHR               
        6 //         DD DSN=CPAC.PROCLIB,DISP=SHR               
        7 //         DD DSN=SYS1.IBM.PROCLIB,DISP=SHR           
        8 //SYSUADS  DD DSN=SYS1.UADS,DISP=SHR                 
        9 //IEFPARM DD DISP=SHR,UNIT=SYSALLDA,VOL=SER=MVSCAT,   
          // DSN=SYS1.CEMI.PARMLIB                             
       10 //        DD DISP=SHR,UNIT=SYSALLDA,VOL=SER=MVSCAT,   
          // DSN=SYS1.PARMLIB                                   
       11 //        DD DISP=SHR,UNIT=SYSALLDA,VOL=SER=MVSCAT,   
          // DSN=CPAC.PARMLIB                                   
       12 //        DD DISP=SHR,UNIT=SYSALLDA,VOL=SER=MVSRES,   
          // DSN=SYS1.IBM.PARMLIB                               
          //* LOADxx parmlibs put in MSTRJCL concatenation     
MSTJCL00 - STARTED - TIME=17.33.49                             
Varios días probando, equivocandote y volviendo a probar
pueden ahorrarte quince minutos de lectura de un manual.


Volver a “Hercules”