compress a volumen con 99% de uso

Todo lo relacionado con TSO e ISPF.
Responder
ajap
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 100
Registrado: 30 Jun 2011, 12:46
País: venezuela
Ciudad: maracaibo
Ocupación: IT Specialist

compress a volumen con 99% de uso

Mensaje por ajap » 28 Nov 2011, 19:08

Buenas tardes tengan todos. Qué inconveniente puede haber en realizar un compress a un volumen que tiene 99% de uso ? se puede hacer ? cual es la capacidad máxima que puede presentar un volumen para poder realizar un compress?.

Gracias mil por sus opiniones.

Avatar de Usuario
canseco
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 196
Registrado: 27 Sep 2007, 13:37
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Lider de proyectos
Ubicación: España

Re: compress a volumen con 99% de uso

Mensaje por canseco » 29 Nov 2011, 11:19

Hola,

Lo normal es que las compresiones se realicen a nivel de dataset.
Habitualmente, existen productos como el SMS y el HSM que se encargan de la gestión del espacio y el migrado, evitando así que se llenen los discos y que se tenga la necesidad de comprimir.
Un volumen puede estar al 99% y ser operativo para la lectura de datos. Posiblemente no sea necesario comprimir, si no que haya que realizar un proceso de limpieza / DUMP / migrado / etc. de ficheros.
En algunas instalaciones estos procesos son automáticos, por eso lo mejor es que lo comentes con los administradores de espacio en disco de tu instalación para que te digan qué medidas son las más recomendables en tu caso.

Un saludo
Canseco

Avatar de Usuario
Vicente
Colaborador avanzado
Colaborador avanzado
Mensajes: 543
Registrado: 21 Jul 2011, 04:52
País: España
Ciudad: Malaga
Ocupación: Técnico en Sistemas

Re: compress a volumen con 99% de uso

Mensaje por Vicente » 30 Nov 2011, 04:54

Hola:
Desconozco los ´números que responden a tu pregunta.
Habría que conocer la herramienta que piensas utilizar para comprimir. (hace años utilicé uno de Computer Associates que reorganizaba discos).
Hasta donde yo se zOS solo trae el DFSMSdss para comprimir ficheros particionados, que llama al IEBCOPY para hacerlo, por lo que si colocas los ficheros de trabajo de IEBCOPY en otro disco no debes tener problemas. Ahora bien, comprimir un particionado no libera espacio en el disco solo internamente en el fichero.
Puedes, con P.3.4, descubrir ficheros secuenciales en tu disco, que estén sobredimensionados, es decir no están al 100% de uso y que sepas que los puedes dejar al 100%. Para liberar el espacio que les sobra utiliza el mandato de linea F (free). Esto sí libera espacio en el disco.
Pero a medio plazo siempre hay que acabar moviendo ficheros a otro disco.
Saludos
Varios días probando, equivocandote y volviendo a probar
pueden ahorrarte quince minutos de lectura de un manual.

ajap
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 100
Registrado: 30 Jun 2011, 12:46
País: venezuela
Ciudad: maracaibo
Ocupación: IT Specialist

Re: compress a volumen con 99% de uso

Mensaje por ajap » 01 Dic 2011, 09:15

Gracias Canseco, Vicente, por sus opiniones. Se agradecen.
Canseco,Vicente, sus opinines me hicieron alcarar el panorama. MI duda y mi pregunta surge cuando al sugerir un compress para liberar espacio en disco, me dicen que no se podia hacer porque el disco estaba en un 99% lleno, que tratara de eliminar data set en desuso, vacios, etc. Por lo que veo la soluciòn està en mover a otro disco o eliminar dataset.
Investigando encontrè esto que indica que si se puede hacer un compress a un volumen pero a nivel de data sets.:

//JOB1 JOB <ACC INFO>,REGION=nnnnK
//STEP1 EXEC PGM=ADRDSSU
//SYSPRINT DD SYSOUT=A
//SYSIN DD *
COMPRESS -
DYNAM(338000) /* DYNAM ALLOC VOL 338000 */ -
EXCLUDE(SYS1.**)

pero definitivamente para recuperar espacio en el volumen, si no es a travès de una herramienta automàtica para comprimir o manejar espacio, es redimensionando los data sets, moviendolos o eliminandolos.

Excelente ayuda. gracias. Pueden cerrar el post.

Responder