IP Servidor Hercules

Todo lo relacionado con VTAM, TCP/IP, OSA/SF, configuración de placas OSA, VIPA, etc.
Avatar de Usuario
nicotina
Usuario
Usuario
Mensajes: 3
Registrado: 26 Sep 2017, 09:53
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: System Programmer

IP Servidor Hercules

Mensajepor nicotina » 26 Sep 2017, 13:45

Hola buen dia,

Cree un servidor virtual con hercules y me asigna la ip 127.0.0.1,

Quisiera saber si se puede cambiar la IP y si se puede dejar arrancado el servidor desde mi casa por ejemplo y acceder al mismo desde otro lugar fisico,

Desde ya muchas gracias,
Saludos.

Avatar de Usuario
jlanderos
Usuario
Usuario
Mensajes: 8
Registrado: 26 Sep 2017, 18:21
País: México
Ciudad: CDMX
Ocupación: Consultor

Re: IP Servidor Hercules

Mensajepor jlanderos » 29 Sep 2017, 15:49

Hola nicotina:

Te comento que he trabajado con Hercules un poco (3.12 y z/OS 1.10), por gusto de aprender nuevas cosas y trabajo también.

Buscado en diversos foros sobre la posibilidad siquiera de poder comunicarte a hercules utilizando una conexión FTP desde la PC al HOST hay que hacer adecuaciones. Primeramente debes de generar un puente de comunicación entre la PC y el z/OS. Para ello, hay que configurar algunos adaptadores CTC's. El IODF cuenta ya con unas configuradas que podrías utilizar para tal fin "0E20-0E21".

Teniendo en mente lo que solicitas probablemente sea posible, pero para ello seguramente necesitarás resolver algunos problemas previos, como el descrito anteriormente.

Te anexo algunos links que personalmente me han servido para ampliar un poco más mi visión sobre el tema de comunicación entre hercules y la PC para trabajar.

http://www.bsp-gmbh.com/hercules/os390/ ... 0_ctc.html
http://mainframecorner.com/?p=549
https://www.ghacks.net/2016/12/02/chang ... indows-10/

Si logras hacer avances en ese tema te agradecería nos pudieras apoyar en compartir el cómo te ha ido en el tema.

Saludos y suerte :arriba:

Avatar de Usuario
nicotina
Usuario
Usuario
Mensajes: 3
Registrado: 26 Sep 2017, 09:53
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: System Programmer

Re: IP Servidor Hercules

Mensajepor nicotina » 02 Oct 2017, 14:02

Buenisimo te agradezco mucho por responder,

Les mantengo al tanto!!

Saludos.

Avatar de Usuario
nicotina
Usuario
Usuario
Mensajes: 3
Registrado: 26 Sep 2017, 09:53
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Ocupación: System Programmer

Re: IP Servidor Hercules

Mensajepor nicotina » 03 Oct 2017, 02:01

En teoria esta pagina explica como realizarlo http://mainframecorner.com/?p=549,

Pero es malisimo como detallo el procedimiento, las pantallas, me hace perder y tampoco entiendo ni explica el porque agrega las opciones

Avatar de Usuario
jlanderos
Usuario
Usuario
Mensajes: 8
Registrado: 26 Sep 2017, 18:21
País: México
Ciudad: CDMX
Ocupación: Consultor

Re: IP Servidor Hercules

Mensajepor jlanderos » 03 Oct 2017, 15:12

Así es, aparentemente uno de los requisitos, que no está escrito en nigún lado pero da a enteder, es que para que puedas ver la IP que tienes configurada y trabajar con FTP por requerimiento indispensable debes de tener la PC conectada a una red (cable de red). Esto debido a que los DLL que utiliza para hacer el "puente" entre la PC y el z/OS reconocen la conexión a RED para ello.

Lamenteblemente tienes razón, la pagina asume que conoces la forma en cómo configurar el IODF y que cuentas con experiencia en ello. Es por eso que se limita a explicar a groso modo el cómo hacer la definición y la manera en que debe de ser configurada únicamente, sin explicar mayor detalle

P.D.
También como dato general que he podido encontrar en hercules es que no acepta definiciones de archivos mayores a los 4GB. Pequeño detalle para cuando quieres trabajar con pruebas de alto volumen jejeje


:shock:

Abbys
Usuario
Usuario
Mensajes: 10
Registrado: 29 Sep 2015, 01:37
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Otra
Contactar:

Re: IP Servidor Hercules

Mensajepor Abbys » 07 Oct 2017, 11:44

Buenas! En mi blog explico cómo configurar TCPIP para acceder:
http://emuframe.com/index.php/32-config ... pip-en-zos

Hay dos formas de acceder:
Si solo quieres entrar a TSO, la forma más sencilla es coger la IP interna de tu PC, por ejemplo 192.168.1.10, y el puerto que tengas configurado en Hercules, por ejemplo 3270, y redirigir ese puerto en tu router. Suele ser la opción Port Fowarding de los routers. Siguiendo con el ejemplo, en la opción Port Fowarding del router, pones el puerto externo 3270, el puerto interno 3270 y la IP interna 192.168.1.10. Para acceder, usarás la IP externa que tengas y el puerto 3270.

Si quieres acceder a otros servicios tipo FTP o enviar correos, etc. tendrás que configurar TCPIP. En el enlace está explicado. Básicamente, si tienes Windows, hay que instalar CTCI-WIN y WinpCap. Cuando instalas CTCI-WIN, ya te da la opción de instalar WinpCap, por lo tanto, con que descargues ese e instales las dos partes es suficiente. Después, en el archivo de configuración de Hercules tienes que poner algo así:

0E20-0E21 CTCI 192.168.1.11 192.168.1.10

0E20-0E21 son los dispositivos que usaremos para el enlace y que ya están definidos en zOS.
CTCI es el tipo de enlace
192.168.1.11 es la IP que le asignaremos al zOS.
192.168.1.10 es la IP de tu máquina, por ejemplo, Windows.

Después te quedará por configurar los parámetros en la librería TCPPARMS correspondiente. Luego, parar y arrancar la tarea TCPIP. Esto también viene explicado en el enlace que te he dejado al principio.
Por último, tendrás que redirigir los puertos (FTP puerto 21, telnet para TSO puerto 23, etc.) en tu router hacia la IP que le hayas dado a zOS, por ejemplo, 192.168.1.11.

Espero que te sirva de ayuda.

Un saludo.
Javier Fernández
Mi blog de Mainframe: http://emuframe.com

ularrieta
Usuario
Usuario
Mensajes: 20
Registrado: 21 Ene 2015, 20:23
País: España
Ciudad: Bilbao
Ocupación: IT Specialist

Re: IP Servidor Hercules

Mensajepor ularrieta » 24 Nov 2017, 07:27

nicotina escribió:En teoria esta pagina explica como realizarlo http://mainframecorner.com/?p=549,

Pero es malisimo como detallo el procedimiento, las pantallas, me hace perder y tampoco entiendo ni explica el porque agrega las opciones


Por la parte que me toca, me apena profundamente que haya un usuario que realice un juicio de valor describiendo como malisimo un procedimiento escrito por mi, cuando dicho usuario no se ha molestado siquiera en leer los documentos de IBM de configuración IOCP o no entiende lo que es un puente de red ni las especificaciones mínimas de la pila TCP/IP en Hercules. :(

El entorno Mainframe NO es Windows, su curva de aprendizaje es de las mas lentas y complejas que existen, porque z/OS es uno de los sistemas Operativos mas complejos y robustos que existen, de ahi que se utilicen en sistemas de Banca, Navegación aerea y entornos criticos donde la disponibilidad del sistema es algo primordial. Banalizar el esfuerzo de una persona que ha dedicado tiempo a dar un poco de luz (y ademas en castellano) a un entorno complejo como z/OS me parece una pobre forma de agradecimiento, pero bueno, de todo hay en la villa del Señor, entre otros seres de luz con un profundo sindrome de Dunning-Kruger. :roll:

Dicho esto, todas y cada una de las pantallas que capturo son consecuencia de ir paso a paso en la configuración. Si dichas opciones no se entienden lo suficiente (y por que se han seleccionado), es porque no te has molestado en leer siquiera un manual de IOCP. Pero aun asi, el z/OS 1.10 viene de hecho con una configuración IOCP con los dispositivos del 0E20 al 0E23 definidos como CTC, por lo que no tendrías por que crearlos ni tener que entrar en la configuración IODF. Eso si, la edición del miembro PROFILE TCPIP (que si no me equivoco, en el ADCD 1.10 se llama PROF1 y reside en ADCD.Z110.TCPPARMS), es algo que si está explicado tanto por los manuales de emuframe como por los mios.

Te deseo mucha suerte y paciencia, pues si no te queda claro, hay un manual RedBook de IBM donde explica el TCPIP de z/OS con ejemplos practicos. Así que RTFM o "Read The Fucking Manual" :D
Recetas Hercules, z/OS y AS/400 en http://www.mainframecorner.com


Volver a “Comunicaciones”