Error creacion catalogo Vsam

Manejo de almacenamiento tanto en discos como en medios magneticos, DFSMSxxx (todo lo relacionado con el SMS).
Responder
seloram
Usuario
Usuario
Mensajes: 24
Registrado: 10 Dic 2012, 20:46
País: España
Ciudad: Alicante
Ocupación: Programador

Error creacion catalogo Vsam

Mensaje por seloram » 31 Mar 2013, 13:15

Buenas tardes, espero estar poniendo esta duda en el foro adecuado...Estoy intentando aprender a trabajar con ficheros Vsam y siguiendo un manual que he encontrado me dice de crear un catálogo primero. Todo lo que sea aprender bienvenido sea, el caso es que me viene un ejemplo como este:

//********************************************** **
//CATALOGO EXEC PGM=IDCAMS
//SYSPRINT DD SYSOUT=*
//DDname1 DD UNIT=dispositivo,VOL=SER=volumen,DISP=OLD
//SYSIN DD *
DEFINE MASTERCATALOG -
(NAME (nombre_catalogo) -
FILE(ddname1) -
VOL(volumen) -
RECORDS(can_primaria can_secundaria) -
MASTERPW(password) -
UPDATEPW(password) -
READPW(password) -
)
/*
//********************************************** **


Que yo he rellenado con estos datos inventados:
//CATALOGO EXEC PGM=IDCAMS
//SYSPRINT DD SYSOUT=*
//DDNAME1 DD UNIT=3390,VOL=SER=JASYS1,DISP=OLD
//SYSIN DD *
DEFINE MASTERCATALOG -
(NAME (CATASERG) -
FILE(ESTUDIA) -
VOL(JASYS1) -
RECORDS(35 35) -
MASTERPW(******) -
UPDATEPW(******) -
READPW(******) -
)
/*

Del numero del campo UNIT= 3390 la verdad es que no estoy seguro, del volumen tampoco pero mirando otro fichero ese es su volumen. El error al submitir el job es:
CATALOG ERROR
** VSAM CATALOG RETURN CODE IS 240 - REASON CODE IS IGG0CLEP-22
FUNCTION TERMINATED. CONDITION CODE IS 12
IDCAMS PROCESSING COMPLETE. MAXIMUM CONDITION CODE WAS 12

Tengo un excel estupendo lleno de codigos de error de todo tipo pero ese 240 no me aparece...¿alguien tiene idea que falla?

Muchas gracias :)

Avatar de Usuario
Vicente
Colaborador avanzado
Colaborador avanzado
Mensajes: 545
Registrado: 21 Jul 2011, 04:52
País: España
Ciudad: Malaga
Ocupación: Técnico en Sistemas

Re: Error creacion catalogo Vsam

Mensaje por Vicente » 01 Abr 2013, 05:16

Hola:
Si me permites un consejo:
Dejate de "excel estupendo" y consulta directamente las fuentes.
En vez de dedicar esfuerzos a rellenar una hoja de cálculo, dedícalos a crearte una bilbioteca.
La web de IBM es lo mejor que hay para conseguir libros.
Aquí tienes un ejemplo de por donde empezar:
http://www-03.ibm.com/systems/z/os/zos/bkserv/r13pdf/

Y ahora vamos a tu problema:

Sospecho que tu mensaje de error es el IDC3009.

La descripción de IDC3009 Return code 240 Reason code 22 la puedes encontrar en el manual de mensajes del sistema, volumen 6
Por ejemplo en:
http://publibfp.dhe.ibm.com/epubs/pdf/iea2m680.pdf
dice:
Explanation: There was no DDname match found in the TIOT.
Programmer Response: Provide the required parameter, ensure that the DD statement name is correctly spelled, or that the DD statement is present for the step. Also, ensure that the volumes can be allocated by dynamic allocation. If these are correct, contact the IBM Support Center.


Concretando:
Tu parámetro FILE(ESTUDIA) No coincide con el nombre de la ficha DD, DDNAME1
Deberías hacer uno de los dos siguientes cambios:
FILE(DDNAME1)
o
//ESTUDIA DD UNIT=3390,VOL=SER=JASYS1,DISP=OLD

Pero vamos a algo más importante.
En una instalación, catálogo maestro no debería haber más de uno.
En tu instalación ya hay uno, con toda seguridad.
No deberías intentar definir un catálogo maestro, sino un catálogo de usuario
es decir DEFINE USERCATALOG
Te valdría con algo así:
//* DEFINE CATALOGO
//DEFINE EXEC PGM=IDCAMS
//SYSPRINT DD SYSOUT=*
//SYSIN DD *
DEFINE USERCATALOG (-
NAME(CATALOG.VJASYS1.MICAT) -
VOLUME(JASYS1) -
CYLINDERS(10) )
/*

Pero seguimos avanzando:
No es habitual en una instalación andar definiendo y borrando catálogos.
Para estudiar y aprender está muy bien.
Pero una instalación estable tiene ya definidos todos los catálogos que necesita.
Solo necesitas saber en qué catálogo catalogar el fichero que vas a definir y utilizar la sentencia DEFINE CLUSTER de IDCAMS

El programa IDCAMS es algo complejo de manejar, por la gran cantidad de sentencias y parámetros que admite.
Por lo que el siguiente manual debería ser tu libro de cabecera para crear, listar, borrar, etc. ficheros VSAM:
DFSMS Access Method Services for Catalogs
Otro libro interesante para empezar a manejar ficheros VSAM es:
DFSMS Using Data Sets
Y por último para aprender a manejar catálogos
DFSMS Managing Catalogs
Este debería ser el último libro al que dediques tiempo, cuando ya te manejes con comodidad con los ficheros VSAM.

Mas que crearte confusión, espero haberte aclarado algo el tema

Un saludo
Varios días probando, equivocandote y volviendo a probar
pueden ahorrarte quince minutos de lectura de un manual.

alfrcort
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 30
Registrado: 14 Ene 2009, 09:15
País: México
Ciudad: CDMX
Ocupación: Lider de proyectos

Re: Error creacion catalogo Vsam

Mensaje por alfrcort » 07 Abr 2013, 01:05

Hola Vicente.

trabajo con VSAM desde hace años y tu respuesta a este problema me parece muy buena, excelente :reverencia: , no solo corregir el error si no ademas una explicacion de catedratico en el tema, muy buena clase de VSAM, te felicito Vicente.

saludos
no te quejes, no esperes a ver que puede la informatica hacer por ti, si no que puedes hacer tu con la informatica.

Avatar de Usuario
Vicente
Colaborador avanzado
Colaborador avanzado
Mensajes: 545
Registrado: 21 Jul 2011, 04:52
País: España
Ciudad: Malaga
Ocupación: Técnico en Sistemas

Re: Error creacion catalogo Vsam

Mensaje por Vicente » 08 Abr 2013, 06:55

Gracias alfrcort.
Me das ánimos para seguir colaborando en el foro.
Varios días probando, equivocandote y volviendo a probar
pueden ahorrarte quince minutos de lectura de un manual.

Responder