JESSLOG Spin y STCs Jobcard por Default

Todo lo relacionado con el sistema operativo, y sus productos asociados.
Avatar de Usuario
denial
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 117
Registrado: 13 Nov 2007, 15:39
País: Francia
Ciudad: Toulouse
Ocupación: System Programmer
Contactar:

JESSLOG Spin y STCs Jobcard por Default

Mensajepor denial » 12 Oct 2017, 04:25

Buenas,
Al querer utilizar un JESLOG SPIN en una STC tengo un inconveniente (modificar la JES2PRM no esta en nuestros planes). Les muestro la STC

Código: Seleccionar todo

 
 //BETA92   JOB JESLOG=(SPIN,100K),             
 //         MSGLEVEL=1                           
 //BETAPROC  PROC  R=0K,TRACE=NO                 
 //*                                             
 //BETA92   EXEC PGM=BST01SFF,                   
//             PARM=('S=92,B01LST=00,B92LST=00',         
//             'BQL_TRACE=&TRACE'),                     
//             TIME=1440,REGION=&R                       
//*                                                     
//STEPLIB  DD  DISP=SHR,                                 
//             DSN=BETA.BSA.LOAD               
//         DD  DISP=SHR,                                 
//             DSN=BETA.BETA92.LOAD             
//         DD  DISP=SHR,                                 
//             DSN=BETA.BSA.APFLOAD             
//*                                                     
//SFFPARM  DD  DISP=SHR,                                 
//             DSN=BETA.PARMLIB       
//*                                                     
//B92DEF   DD  DISP=SHR,                                 
//             DSN=BETA.DEF.DATA       
//*                                                     
//OMSWORK1 DD  SPACE=(TRK,(5,1)),UNIT=SYSDA             
//*                                                     
//OMSPRINT DD  SYSOUT=*                                 
//PMSPRINT DD  SYSOUT=*                                 
//SYSPRINT DD  SYSOUT=*                                 
//*                                                     
//SFFFDUMP DD  SYSOUT=*,FREE=CLOSE                       
//SFFFDUMP DD  SYSOUT=*,FREE=CLOSE                       
//SFFFDUMP DD  SYSOUT=*,FREE=CLOSE                       
//SFFFDUMP DD  SYSOUT=*,FREE=CLOSE                       
//*                                                     
//SYSUDUMP DD  SYSOUT=*                                 
//SYSABEND DD  SYSOUT=*                                 
//B92LOG   DD  SYSOUT=*                                 
//B92EVENT DD  DUMMY                                     
//   PEND                                               
//   EXEC BETAPROC                                       
 


Resulta que el sistema me agrega una jobcard por defecto.
Esto es la SYSOUT:

Código: Seleccionar todo

************************ TOP OF DATA **********************************
 //BETA92N  JOB MSGLEVEL=1                                             --------------------> JOBCARD POR DEFECTO?!
 //STARTING EXEC BETA92N                                                --------------------> el "starting" es particular....
 XX********************************************************************
 XX*         PROCESS HISTORY MANAGER (BETA 92 - V4R1M0)              *
 XX********************************************************************
 XXBETA92   JOB JESLOG=(SPIN,100K),                                   
 XX         MSGLEVEL=1                                                 
 XXBETAPROC  PROC  R=0K,TRACE=NO                                       
 XX*                                                                   


Como veran, en la sysout las 2 primeras lineas empiezan con // y el resto XX, incluyendo las mias con la JOBCARD.

En la JESYSMSG me dice basicamente que rechaza usar 2 jobcards...O sea, no puedo hacer un override de lo que pone el sistema.

Código: Seleccionar todo

 STMT NO. MESSAGE                                                     
        2 IEFC001I PROCEDURE BETA92N WAS EXPANDED USING SYSTEM LIBRARY
        3 IEFC019I MISPLACED JOB STATEMENT                           
       24 IEFC008I PEND STATEMENT FOUND BEFORE END OF PROCEDURE       


El tema es que si entiendo bien, hay 2 formas que el JES agregue una JOBCARD, una mediante una EXIT y la otra, si esta configurado en la DD IEFJOBS del MSTJCL (que por cierto, tengo en linklkib, pero cuando fui a ver el modulo, no está la DD)

Mi pregunta es... como puedo hacer para saber cual es la exit? Como puedo tracear el job para ver por donde pasa? :evil: COMO PUEDO HACER SALTAR ESTA "maldita" Jobcard :bronca:

Muchas gracias por cualquier ayuda que se pueda ofrecer...
//STEP01 EXEC PGM=LEARN

--.:disKfuncional--

Avatar de Usuario
denial
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 117
Registrado: 13 Nov 2007, 15:39
País: Francia
Ciudad: Toulouse
Ocupación: System Programmer
Contactar:

Re: JESSLOG Spin y STCs Jobcard por Default

Mensajepor denial » 13 Oct 2017, 10:09

Problema resuelto.
Lo que sucedió fue que para hacerlo funcionar correctamente, el JOB debia ubicarse en la SYS1.PROCLIB. El sistema toma un MSTJCL00 que se encuentra en una parmlib (que no se usa habitualmente, y que no debería estar ahí :negar: ...) y cuya IEFPDSI apunta solo a la SYS1.PROCLIB
//STEP01 EXEC PGM=LEARN

--.:disKfuncional--

Avatar de Usuario
Vicente
Colaborador avanzado
Colaborador avanzado
Mensajes: 535
Registrado: 21 Jul 2011, 04:52
País: España
Ciudad: Malaga
Ocupación: Técnico en Sistemas

Re: JESSLOG Spin y STCs Jobcard por Default

Mensajepor Vicente » 13 Oct 2017, 10:36

Hola Denial,
Si ocurre que la ficha JOB siempre te la añade el sistema, no la escribas tú.

Te propongo cambiar tus 3 primeras fichas
//BETA92 JOB JESLOG=(SPIN,100K),
// MSGLEVEL=1
//BETAPROC PROC R=0K,TRACE=NO

por
//BETAPROC PROC R=0K,TRACE=NO

y eliminar tus dos últimas fichas
// PEND
// EXEC BETAPROC

y por último arrancar tu tarea con el mandato
START BETAPROC,JESLOG=(SPIN,100K),MSGLEVEL=1

yo prefiero MSGLEVEL=(1,1) porque da más información

START tiene muchas más posibilidades, échale un vistazo al MVS SYSTEM COMMANDS

Espero que te sirva
Un saludo
Varios días probando, equivocandote y volviendo a probar
pueden ahorrarte quince minutos de lectura de un manual.

Avatar de Usuario
Vicente
Colaborador avanzado
Colaborador avanzado
Mensajes: 535
Registrado: 21 Jul 2011, 04:52
País: España
Ciudad: Malaga
Ocupación: Técnico en Sistemas

Re: JESSLOG Spin y STCs Jobcard por Default

Mensajepor Vicente » 13 Oct 2017, 10:42

Hola Denial,
Mientras yo investigaba y escribía, has escrito tú y después de enviar mi nota he visto la tuya con la solución.
Nuestros post se han cruzado en el tiempo.
Mejor así he aprendido de mi investigación y de tu solución.
Un saludo
Varios días probando, equivocandote y volviendo a probar
pueden ahorrarte quince minutos de lectura de un manual.

Abbys
Usuario
Usuario
Mensajes: 10
Registrado: 29 Sep 2015, 01:37
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Otra
Contactar:

Re: JESSLOG Spin y STCs Jobcard por Default

Mensajepor Abbys » 14 Oct 2017, 15:45

Buenas

Te añade una ficha job de forma automática porque tu STC empieza con comentarios, concretamente así:

Código: Seleccionar todo

 //********************************************************************
 //*         PROCESS HISTORY MANAGER (BETA 92 - V4R1M0)              *
 //********************************************************************
 //BETA92   JOB JESLOG=(SPIN,100K),                                   
 //         MSGLEVEL=1     
 


Si mueves tu ficha job original al principio del JCL y luego pones los comentarios, no deberías tener ese problema:

Código: Seleccionar todo

 
 //BETA92   JOB JESLOG=(SPIN,100K),                                   
 //         MSGLEVEL=1
 //********************************************************************
 //*         PROCESS HISTORY MANAGER (BETA 92 - V4R1M0)              *
 //********************************************************************
 


Como en cualquier job, si la primera línea es un comentario, y lo submites a mano, te saldrá el siguiente mensaje:
IKJ56700A ENTER JOBNAME CHARACTER(S)

En el caso de STCs, como se ejecutan mediante comando, te va añadir la ficha job de forma automática y te fallará con el error:
3 IEFC019I MISPLACED JOB STATEMENT

La solución más sencilla es poner la ficha job al principio y luego poner los comentarios.

Espero que te haya servido de ayuda.


Un saludo.
Javier Fernández
Mi blog de Mainframe: http://emuframe.com

Avatar de Usuario
Vicente
Colaborador avanzado
Colaborador avanzado
Mensajes: 535
Registrado: 21 Jul 2011, 04:52
País: España
Ciudad: Malaga
Ocupación: Técnico en Sistemas

Re: JESSLOG Spin y STCs Jobcard por Default

Mensajepor Vicente » 16 Oct 2017, 04:33

Hola,
Como dijo Denial,

"...para hacerlo funcionar correctamente, el JOB debía ubicarse en la SYS1.PROCLIB"

A un JCL, aunque no comience por líneas de comentario, el sistema le añadirá ficha job si no está en SYS1.PROCLIB.
Esto es lo que ocurre, al menos, en mi instalación.
Por lo que tenemos 2 opciones:
La de SYS1.PROCLIB elejida por Denial y muy cómoda si no nos importa poner ahí nuestros procedimientos.
La explicada por mi cuando no nos dejan utilizar SYS1.PROCLIB

Un saludo
Varios días probando, equivocandote y volviendo a probar
pueden ahorrarte quince minutos de lectura de un manual.

Abbys
Usuario
Usuario
Mensajes: 10
Registrado: 29 Sep 2015, 01:37
País: España
Ciudad: Madrid
Ocupación: Otra
Contactar:

Re: JESSLOG Spin y STCs Jobcard por Default

Mensajepor Abbys » 16 Oct 2017, 05:50

¡Tienes razón, Vicente!

La librería que yo estaba usando también la tenía concatenada en la DD IEFPDSI del miembro MSTJCL00, por eso me funcionaba poniendo la jobcard sin los comentarios al principio. He probado con otra PROCLIB distinta y es verdad que añade la jobcard siempre.

¡Muchas gracias! :arriba:

Un saludo.
Javier Fernández
Mi blog de Mainframe: http://emuframe.com

Avatar de Usuario
Vicente
Colaborador avanzado
Colaborador avanzado
Mensajes: 535
Registrado: 21 Jul 2011, 04:52
País: España
Ciudad: Malaga
Ocupación: Técnico en Sistemas

Re: JESSLOG Spin y STCs Jobcard por Default

Mensajepor Vicente » 16 Oct 2017, 13:48

De nada Abbsys,
yo también he aprendido alguna cosa que no sabia del sistema gracias a tus comentarios y a los de Denial.
Un saludo
Varios días probando, equivocandote y volviendo a probar
pueden ahorrarte quince minutos de lectura de un manual.

Avatar de Usuario
denial
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 117
Registrado: 13 Nov 2007, 15:39
País: Francia
Ciudad: Toulouse
Ocupación: System Programmer
Contactar:

Re: JESSLOG Spin y STCs Jobcard por Default

Mensajepor denial » 19 Oct 2017, 04:35

Buenas Vicente
Esta alternativa es una de las que considere en un momento, pero a decir verdad, quería evitar que el resto de las personas que deban reinicializar en algún momento la STC, tenga que saber como hacerlo y que con un simple /s beta92 inicie como es debido.

Muchas gracias

Vicente escribió:Hola Denial,
Si ocurre que la ficha JOB siempre te la añade el sistema, no la escribas tú.

Te propongo cambiar tus 3 primeras fichas
//BETA92 JOB JESLOG=(SPIN,100K),
// MSGLEVEL=1
//BETAPROC PROC R=0K,TRACE=NO

por
//BETAPROC PROC R=0K,TRACE=NO

y eliminar tus dos últimas fichas
// PEND
// EXEC BETAPROC

y por último arrancar tu tarea con el mandato
START BETAPROC,JESLOG=(SPIN,100K),MSGLEVEL=1

yo prefiero MSGLEVEL=(1,1) porque da más información

START tiene muchas más posibilidades, échale un vistazo al MVS SYSTEM COMMANDS

Espero que te sirva
Un saludo
//STEP01 EXEC PGM=LEARN

--.:disKfuncional--


Volver a “Sistema operativo”